В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания обучающихся в МАОУ «Итатская СОШ» Томского района, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10 (актуальными на 2021 год), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех обучающихся. Охват обучающихся горячим питанием составляет 100%.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Столовая школы является доготовочной и работает на полуфабрикатах, которые поставляет ИП Хабибуллина.
В школьной столовой 90 посадочных мест. В помещениях столовой в 2012 году проведён капитальный ремонт, закуплены новая мебель технологическое оборудование для пищеблока, поэтому на сегодняшний день она соответствует всем необходимым требования к организации питания учащихся.
В начале обеденного зала столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.
В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают 3 сотрудников: 2 повара и 1 кухонный работник.
Ответственный за производство, повар: Дубинина Наталья Викторовна.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
При приготовлении мясных изделий используются полуфабрикаты от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.
Питание обучающихся в классных коллективах организуют классные руководители. Предоставляется бесплатное питание из средств федерального бюджета для обучающихся 1-11 классов. Для обучающихся из малоимущих семей (на основании данных ОГКУ «ЦСПН Томского района») и для обучающихся, над которыми установлена безвозмездная опека (попечительство), возмездная опека (попечительство), находящихся в приемных и патронатных семьях организовано льготное питание. Для детей с ОВЗ предоставляется двухразовое бесплатное питание.
Ответственный за организацию питания в школе: Вавилина Наталья Александровна, директор 959-301
Телефон горячей линии: Народный фронт 8 800-200-04-11